Главная » Новости » Ах, шифон!

Ах, шифон!

17.11.2016

Шифон



История


Появлению ткани шифон мы благодарны древним китайским ремесленникам, которые научились сначала изготовлять натуральный шелк, а уже после стали ткать тончайшую шифоновую ткань. Шифон считался дорогой тканью, позволить которую себе могли лишь избранные богатые люди, с достаточно высоким социальным статусом в обществе того времени. Когда Китай начал продавать шифон купцам из Европы, то первыми кто по достоинству оценил ткань, были французы. Имея незаурядное чувство юмора, они дали ему название «chiffon», что в переводе значит «тряпка». Дорогостоящая ткань изменила свой состав с появлением нейлона в 1935 году. Смесь шелковых нитей и нейлоновых значительно укрепила структуру. В 1941 появился полиэстер, что заменило состав на полностью синтетический материал.


Разновидности шифона



Состав ткани


Несмотря на легкость и воздушность шифона, из-за сильно скрученных нитей, полотно получается крепким и полупрозрачным. Поверхность имеет легкую рельефность. Шифон отличается по своему составу. Применяется материал из хлопка, натурального шелка, вискозы, полиамида и полиэстера. Используя соотношение различных компонентов и комбинаций, получают разновидности:

  • Креп-шифон – матовая однотонная отбеленная, гладкокрашеная, ткань, изготовленная креповым способом, без изнаночной стороны. Имеет напыления для придания легкого блеска, иногда с набивным рисунком. К натуральной шелковой или хлопковой структуре добавляют синтетические волокна;
  • Шифон жаккардовый – гладкий, непрозрачный, плотный, почти не мнущийся материал. Взятое за основу базовое полотно имеет изнаночную сторону и плетение из объемных фактур и узоров;
  • Двусторонний шифон - текстиль двухслойный, имеющий шикарную игру нескольких цветов;
  • Шифон-атлас – структура, сочетающая прозрачность, идеальную гладкость;
  • Шифон с напылением – разнообразные цветовые варианты, с использованием разных видов напыления;
  • Шифон-хамелеон – шифон с цветными переливами, в основе, которой шелковая основа;
  • Шифон шанжан – легкая фактура со светоотражающей функцией;
  • Перлшифон – струящаяся перламутровая шифоновая ткань.


Цвета шифона



Модные тенденции


Современные модельеры часто используют эту ткань для своего творчества. Создаются очаровательные дизайнерские платья в пол, от свадебных, вечерних, выпускных нарядов, до костюмов звезд мировой эстрады и голливудских актрис, проходящих на красной дорожке. Нарядные полупрозрачные блузы, симпатичные цветастые сарафаны, юбки, легкие костюмы со струящейся драпировкой – любимые женские наряды для лета или праздников. Кроме того воздушные детские платья, нарядные мужские рубашки, легкие шарфики, палантины, также производятся из шифона. В декоре помещений шифон используют для пошива тонких занавесок и штор.


Голубое платьеЧерное платье



Позитивные и негативные свойства ткани


К положительным визуальным характеристикам и достоинствам шифона можно причислить красоту ткани, прозрачность, воздушность, множество расцветок и фактур. Обладая гигроскопичностью, отличной воздухопроницаемостью, шифон имеет некоторые недостатки. Материя скользит и плохо поддается шитью, а также обработке швов. Износостойкость изделия не высокая и требует бережного использования.


Блузка из шифона



Правила ухода за изделиями с шифоновой основой


Производители рекомендуют стирать в теплой воде вручную или в машине–автомат со специальным режимом в 30–40 градусов. Гладят изделие с изнанки, включив утюг в режим «шелк». Рекомендации по уходу за шифоновыми изделиями, как правило, размещены на ярлычке во внутренней части одежды.


Ткань