Главная » Новости » Трикотаж: свойства материала и особенности применения

Трикотаж: свойства материала и особенности применения

12.02.2017
Трикотаж – это материал универсального предназначения, из которого шьют теплые, мягкие и комфортные вещи. В гардеробе у всех людей можно увидеть трикотажные изделия: от белья, маек и футболок, до свитеров, брюк, халатов и костюмов для детей и взрослых. При переводе на французский язык, название ткани звучит, как «вязаное изделие».
К особенностям структуры материала относится возможность растянуть полотно, где будут просматриваться стройные ряды петель. Многогранность трикотажа зависит от таких факторов, как состав и структура материи, варианты переплетения и способ отделки. В составе трикотажной ткани используют хлопковые, шелковые, шерстяные и синтетические волокна и комбинированные варианты.

Трикотаж



Виды трикотажных полотен


  • Интерлок известен, как плотный и теплый хлопчатобумажный трикотаж. Гладкая двусторонняя ткань одинаково хорошо выглядит с лица и изнанки. За счет высокой плотности она мало растягивается. Сшитая из нее детская и спортивная одежда долго сохраняет форму, отличается прочностью и практичностью. Ей не грозит появление «стрелок» в случае спуска петли.
  • Односторонняя ткань на основе хлопка – кулирка – более тонкая. С внешней стороны фактура полотна имеет вид лицевой глади из вертикальных «косичек». К хлопку иногда добавляют 5–10% лайкры для эластичности и полиэстер, повышающий износостойкость. Ткань может растягиваться в ширину, не деформируется после стирки и мало мнется. Используется для пошива нижнего белья и легкой одежды.
  • Следующая разновидность трикотажа – рибана: двустороннее хлопчатобумажное полотно с фактурой мелкой «резинки». Двойное плетение волокон придает изделиям из него прочность и защищает от деформации. При добавлении лайкры ткань становится более эластичной. Из рибаны шьют одежду для малышей, требующую частой стирки, и другие детские вещи. Кроме того, рибану используют для обработки горловины и края рукава.
  • Трикотажное пике отличает характерный рельефный узор: мелкие соты, квадраты или ромбы. Ткань производят из хлопка, для некоторых групп изделий добавляют синтетическое волокно. Она не дает усадку, проста в уходе, применяется для пошива летнего гардероба.
  • Наиболее плотный трикотаж их хлопка – это футер. С внешней стороны ткань гладкая, с изнанки имеет начес. Сшитая из нее теплая одежда комфортна, не растягивается и не покрывается катышками. Она долговечна, но может дать усадку в горячей воде.


Трикотажные ткани



Как создается полотно


В процессе изготовления выбирают сырье различного качества. Имеют применение нити, волокна, отличающиеся по типу скручивания и толщине. Смесовые варианты сочетают натуральные и прочные, эластичные синтетические волокна.

Для производства гладкого и фактурного трикотажа используют специальные машины и автоматы: одноцилиндровые и двухцилиндровые, однофонтурные, двухфонтурные кругловязальные, круглотрикотажные, плоскофанговые, основовязальные машины.

Состав изделия



Разнообразие вариантов полотна


Чтобы придать трикотажной ткани лучшего качества, используют различные составы. Для неоднородного трикотажа используют произвольное процентное соотношение всего состава нитей, тогда как смешанный вариант состоит в основном из основы с малым количеством дополняющего состава. Отличия структуры переплетений имеют такие категории: основовязаная, кулирная или поперечновязаная. Сочетая натуральные хлопчатобумажные нити с лавсаном, вискозой, ацетатными, полиамидными волокнами получают трикотаж интерлок, ажур, кулирная гладь, кашкорсе, велюр, ластик и вафля.

Трикотажная юбка



Варианты использования трикотажа


Хлопчатобумажное полотно широко используют для стильного белья. Ткань с добавлением шерсти подходит для чулочных изделий. При создании очень гладкой поверхности, добавляют искусственную нить. Из такого материала изготавливают сорочки, блузки и белье. Рельефный узор используют для создания объемных по текстуре тканей. Из эластичной кулирки с добавлением лайкры производят летнюю женскую одежду: кофточки, шорты, юбки, комбинезоны. Свитера, шапки, тонкие кофточки, гольфы создают из ткани кашкорсе.

Вязаная одежда


Шерстяные чулкиЛетние шорты



Достоинства и недостатки


К положительным качествам ткани относят практичность, прочность и долговечность, приятные тактильные ощущения от прикосновения к мягкой ткани. Гигиеничность и гигроскопичность, отсутствие накопления статического электричества и простота ухода дают материалу широкий спектр использования в легкой промышленности. К недостаткам причисляют быструю деформацию вещей при неправильном уходе, особенно при выборе режима стирки, у низкокачественных изделий могут образовываться катышки.

Нити из трикотажа